2012暑假學習卡看不完之旅(十三):小大角與龐貝柱

標題又是我惡搞的兩個地名。今天都在蒙大拿州,晚上住在隔壁的北達科達,所以又是一直開車的行程。行程接近尾聲了,但還有很多沒看,所以要加速!!

今天一整天都是歷史課,所以除了要開680公里以外,還要聽一堆故事,簡直就是英聽大考驗啊!

A是旅館,B是小大角,C是龐貝柱,D是今晚下榻處


看圖片囉!

小大角全名是Little Bighorn Battlefield National Monument,正確翻譯應該是「小大角戰役國家紀念區」,這場戰役又名「喀斯特將軍的最後一役」。不負責任的劇情簡介:美國人和印第安人互看不順眼,因為白人違反先前講好的條約,不斷進犯印第安人的領域,所以印第安人和白人之間有些衝突,白人這次準備好要大舉圍剿印第安人。這場戰役算是1876年大蘇族戰事中其中一場最廣為人知的衝突。

白人那邊的將領是George Custer喀斯特將軍為首,印第安人那邊則是瘋馬酋長(歐格拉拉・拉可達Oglala Lakota族)和坐牛巫師(Lakota Sioux拉可達蘇族)領軍,在小大角河這附近槓上了。戰事只有持續兩天,印第安人大獲全勝,殲滅了白人部隊,喀斯特將軍也戰死了,這位從南北戰爭中崛起的將軍據說在戰死以後,雙耳被印第安部落的婦女刺破,希望他來生可以聽得進諫言,不要再欺負印第安人了。

雖然印第安人贏了,但他們往後的日子也沒有比較好過。白人之後大為光火,對印第安人全面開戰,瘋馬酋長後來在其他戰爭中戰死,坐牛巫師流亡加拿大,後來才回到美國,但一生坎坷最後也沒有善終。


門牌,他不是國家公園喔!
園區其實很小,但是動線規劃得很好。一進門就是遊客中心,每半個小時有一位導覽員會解說(講得真的很好!)之後只有一條路可以開車繞一圈(也有步道可以用步行的),繞這一圈的時候,右手邊有許多學習卡,順著讀完以後就可以把這兩天的戰役來龍去脈讀完。

旁邊也有軍人公墓,埋著在各種戰役中為國捐軀的士兵們

我們也發覺美國人讀歷史跟我們很不一樣。他們會把戰爭經過鉅細靡遺的交代清楚,第一天怎樣、多少軍隊在哪裡、誰領軍、分成幾個小部隊,其他部隊就是怎麼樣、第二天怎樣怎樣的,很多細節。我們的歷史課本對於戰役可能都只是簡單帶過,似乎比較著重背後的意義與價值觀。

這是很血腥的歷史,那時候沒有族群多元文化的觀念,而白人喜歡片面毀約(為了拓荒、開墾、淘金等因素),所以死了很多人(以及美洲野牛)。

紀念雕塑
離開小大角以後我們去龐貝柱,全名是Pompey's Pillar National Monument龐貝柱國家紀念區。他跟龐貝城一點關係也沒有,而且他也不是柱子,是一塊大石頭。這是美國探險史上路易斯與克拉克經過的據點之一,在這邊他還留下了簽名。

總之路易斯和克拉克帶著一些人從St. Louis出發一路往西走,後來在著名的印第安女生薩迦茱維雅(Shoshone肖肖尼族,發音其實是秀熊尼,重音在熊)的領導下進行探險(電影「博物館驚魂夜」第一集裡面的印第安女生就是薩迦茱維雅)。這個地方算是黃石河的河谷,平原中矗立著這一塊大石頭,他們就爬了上去,登高望遠,然後繼續西行。Pompey其實是根據薩迦茱維雅的兒子來命名的。


遊客中心內有介紹整段歷史
我一直覺得印第安人的歷史很有趣,但所知甚少。我一直以為最有名的印第安人女性是寶嘉康蒂,後來才知道我整個被迪士尼給欺騙了...一般美國人比較會知道的應該是薩迦茱維雅,而且一元硬幣上有薩迦茱維雅的頭像。

就是這塊石頭
克拉克在岩石上留下了簽名。人類真的喜歡到處刻字簽名~

遊客中心內的複製品,1806年七月25日留下的
真正的簽名留在原處,怕他風化所以框了起來:

複製品比較好讀。
傍晚離開這邊,趕路跨州經過老羅斯福國家公園抵達北達科達州。明天要回頭去逛一下老羅斯福國家公園,再前往明尼蘇達。今天聽了一堆故事,美國的歷史雖然跟台灣歷史一樣四五百年,但真的很有趣。相較之下,我對台灣原住民跟漢人、外國人往來的歷史也是所知甚少...囧

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